Житель Красной Яруги изобрел "перпетум мобиле"

...Но преодолеть чиновничьи препоны оказалось значительно сложнее, чем придумать "перпетум мобиле". И пока он может только мечтать о том времени, когда человечество полностью откажется использовать в качестве топлива газ и нефть: принцип действия его двигателя позволяет извлекать энергию буквально из воздуха.

Электромагнитные волны... Ими пропитан весь эфир. Еще по школьному курсу физики каждому известен простейший закон: разноименные полюса магнита притягиваются, одноименные-отталкиваются. Причем, этот процесс может продолжаться долго. Очень долго. По сравнению с человеческой жизнью - почти бесконечно.

- А, что, если придумать двигатель, который работал бы по этому принципу?- однажды спросил маленький Слава у своей учительницы физики. Ребята сидели на уроке и с интересом наблюдали, как прилипают к магниту гвозди, собирается в одно общее облако мельчайшая железная пыль и разлетается обратно, стоит повернуть магнит другой стороной.

Преподавательница улыбнулась оптимизму своего любимчика:

- Попробуй. Над этой проблемой ломали головы - светлые головы - люди на протяжении пятисот лет.

Славик увлекся не на шутку. Тогда он еще не знал, что это дело станет главной целью его жизни.

Он стал читать книги по физике, все, которые мог достать в своей библиотеке. Оказалось, что еще Иоганн Теснериус, Кельнский архиепископ живший в 16 веке и посвятивший большую часть своей жизни созданию "перпетум мобиле", писал: " Ни в одном случае вечное движение не достижимо, никаким способом, кроме использования магнитного камня." Вячеслав разочарованно понял, что ничего нового в его идее нет. Но парадокс в том, что несмотря на открытие магнитного притяжения, вечный двигатель никем не был создан. История донесла чертежи многих изобретений, начиная от эпохи Возрождения, заканчивая современным временем. Но то, что должно было работать теоретически, на практике оказывалось просто грудой металла.

А жизнь тем временем продолжалась. Слава мечтал летать и после окончания школы три раза поступал в вертолетное училище. Каждый раз неудачно, подводило здоровье. Давление, как назло подпрыгивало перед посещением медицинской комиссии. Сейчас Струщенко думает, что это было предначертано судьбой, а по молодости лет страшно злился, что жизнь так несправедлива. Учился в техникуме. Одном, другом. Но везде ему было скучно. Все, что рассказывали преподаватели, было уже давно знакомо.

- В институт тебе надо, Вячеслав,- говорили знающие люди, глядя на умного и усидчивого паренька.

Он переехал в Белгород, стал работать на цементном заводе, женился. Вскоре родился сын. С идеей "перпетум мобиле" Слава не расстался, он отложил ее воплощение до лучших времен.

Своего отца Струщенко не помнил, правда, мама как-то обмолвилась, что он был инженером. А вот "золотые руки" достались Вячеславу от родного деда. Тот слыл талантливым столяром, по ходу дела плотничал, в Красной Яруге его уважали. Пригляделся Слава к работе цементных печей и подошел к инженеру-технологу:

- Я хочу внести рационализаторсткое предложение.

А потом положил на стол начальству записку об арочной фотировке цементной печи. Если бы применили методику, предложенную Струщенко, работать бы стало намного легче и проще. О дальнейшей судьбе своего рацпредложения Вячеслав Андреевич не знает. Говорят, что совсем другие люди сделали себе имя в науке на основании его идеи. Тогда Вячеслава не интересовали подобные мелочи. Он думал, изобретал, двигался вперед... И снова и снова возвращался к мысли о магнитнм двигателе.

Семейная жизнь не сложилась. И после развода Вячеслав снова вернулся в Красную Яругу. Он стал плотничать, делать односельчанам столики, изящные стенки, симпатичные полки. А, когда руки уставали от рутинной работы, придумывал что-нибудь для души. Местная детвора его обожала. Да и он сам был немного похож на мальчишку, когда с горящими глазами, шапкой торчащих во все стороны волос запускал с ними модели планеров, обкатывал машину, сделанную собственными руками из фанеры с движком от мотоцикла, мастерил чудесную летательную машину, похожую на вертолет, но работающую без лопастей...

Моделька его летательной машины до сих пор пылится на шкафу. Если ее сделать в натуральную величину, она полетит. Но...

- Это все игрушки,- машет рукой Вячеслав Андреевич.

Он помнит эту ночь. Как всегда лежал на диване и размышлял о своем магнитном усилителе. Внезапно пришло открытие. Вячеслав не волновался, наоборот, он был странно спокоен. Не закричал "Эврика!", не пустился в пляс, не стал звать людей. Открыл сундук, который называет "Мой музей", покопался среди сотен выбракованных деталей, нашел нужные инструменты и принялся работать. Когда система запустилась, он понял: дело его жизни завершено.

- КПД двигателя составляет порядка 1,5 тыс. процентов,- рассказывает Вячеслав,- я понимаю, что для многих это звучит невероятно. В моем двигателе вся первоначальная работа сводится лишь к минимальной затрате энергии, необходимой только для преодоления трения, сопротивления окружающей среды и все благодаря одной особенности - " эффекту самокомпенсации" - втягивающей силы самих магнитов. Мы привыкли, что аккумулятор заряжается за сутки,а отдает энергию за час. Магнитные же силы, настроенные в специальных сплавах на известине свойства - притягивание - отталкивание представляют как бы невидимую механическую пружину, обладающую громадной энергоемкостью.

Выходная мощность небольшой модели магнитного двигателя, изобретенного Ващенко- 30 Вт. Это равно, скажем, подъему гири, весом 3 кг на высоту 1 м. Сколько времени? Пока будет работать двигатель. А магнитная энергия, практически, неисчерпаема.

В 1999 году Вячеслав Андреевич Струщенко, изобретатель из Красной Яруги, подал заявку на патент. Выдачей патентов занимается единственное в стране учреждение- Федеральный институт промышленной собственности. Завязалась бесконечная переписка: чиновники от науки требовали все новые и новые чертежи, научные обоснования, пояснения... Вячеслав понял, что утопает в бумажном море и нет у него ни одного спасительного круга: ни высшего образования, ни научной степени, ни диссертации...

В 2003 году двигатель Струщенко выставлялся на международном салоне промышленной собственности "Архимед". Возле магнитного усилителя мощности Вячеслава останавливались маститые ученые, цокали языком, в недоумении крутили головами:

- И все? Вы хотите сказать, что это так просто?!

Да, просто. Только за эту простоту Вячеслав Андреевич отдал половину своей жизни.

Посыпались предложения о сотрудничестве от разных научно-исследовательских институтов. Межнациональная Академия гуманитарных и естественных наук имени князей Щербатовых заочно принимает Вячеслава Струщенко в почетные члены-корреспонденты Академии и назначает его конструктором при условии надомной работы в отдел перспективных исследований. ООО "Энергия", занимающееся работой в области сверхединичной энергии, стремится познакомиться поближе с изобретателем из Красной Яруги. Приходят письма из научно-исследовательской лаборатории высоких технологий Военно-морской Академии имени Кузнецова...

Вячеслав Андреевич задумчиво перебирает толстую пачку визиток, лежащих у него на столе.

- Я уже и Президенту Путину через Интернет предлагал переуступить право на патент, чтобы мое изобретение принадлежало государству. Представьте только на миг: экологически чистые заводы и предприятия, люди платят за содержания жилья копейки... Это энергия, которая в миллионы раз больше, чем атомная. И абсолютно безопасная для жизнедеятельности человека.

Продать изобретение на Запад Струщенко не хочет, хотя подобные предложения уже поступали. Он все еще верит, что здравый смысл когда-нибудь победит и в нашей стране. И просит только об одном: чтобы приехала компетентная комиссия и смогла оценить его изобретение.

Мы позвонили в Москву и попросили дать характеристику магнитному вращающемуся усилителю мощности Михаилу Юрьевичу Викулова, доктора технических наук, ученого-секретаря Межнациональной академии гуманитарных и естественных наук:

- Вячеслав Андреевич Струщенко открыл новый закон, противоречащий фундаментальным физическим знаниям, поэтому не все ученые готовы принять его изобретение. Увы, такова судьба всего нового. В старые технологии вложены слишком большие средства. К сожалению, в наше время основными являются не законы физики, а закон денег. Так что, как это ни парадоксально, когда в единоборство вступают денежные интересы и физические законы, последние пасуют. Надеемся, что будущее рассудит.